ホテルコンコルド浜松にて
推しの一皿総選挙の最終審査と表彰式が実施されました。
2024年2月25日、ホテルコンコルド浜松にて推しの一皿総選挙の最終審査と表彰式が実施されました。
全43店舗77作品の中から一般投票で勝ち抜いた9つの料理を市内の小学生や浜松パワーフードを生産される農業関係者様などに審査をしていただき、各部門のグランプリ、準グランプリが決定いたしました。
審査員のコメント
前菜・先付・オードブル部門
グランプリ浜松産トマトのタルト
- ミニトマトがとても甘くて、今まで食べてきたトマトとの違いにびっくりしました!
- トマトの酸味とチーズのまろやかさがマッチしていて、どれだけでも食べることができそうと感じました。
準グランプリ浜名湖の磯の旨味‼
黒鯛の米粉揚げ
生海苔潮餡掛け
- 黒鯛のしっかりとした味わいと、生海苔の風味の組み合わせが良いです。
- 黒鯛を活かした料理を広く普及させて、浜名湖の環境保全に活かして欲しい。
準グランプリ海の幸山の恵
アンサンブルオードブル
- 地域の方彩な食材をふんだんに使用していて、見ても食べても楽しむことができました。
- 五味五色がお皿の上でバランス良く表現されていました。
審査員のコメント
主菜・メイン部門
グランプリ三ヶ日牛鋤焼き
- すき焼きでこんなに感動したのは初めてです!ただ、すき焼きの味がするのではなく、牛の甘みも感じられ、割下が美味しい!と思えました。
- 割下(出汁)が間違いない美味しさでした。
準グランプリ鹿フィレ肉の
秋葉山天狗山椒風味焼き
- 鹿フィレ肉がとても柔らかく、癖もなく美味しい。山椒のアクセントがとても合っていました。
- 昨今の山の状況を考えると食材として選ばれたこと自体が素晴らしい。臭みもなく、とても美味しい仕上がりでした。
準グランプリみっかび牛サーロインのソテー
三方原産大根と人参、パープルスイートロードのピューレ添え
生粒黒こしょうのソース
- 肉の甘味と柔らかさが最高です。
- 付け合わせのピューレ、大根と人参のグラデーションがとても素敵でした。生粒胡椒のソースもとても良かったです。
審査員のコメント
お食事部門
グランプリ峯野牛ローストビーフ
ポップオーバーサンド
- お肉の美味しさもさることながら、パン生地に美味しさ、ほんのり甘味がお肉とソースにとても合っていて美味しかったです。
- 米粉を使うという新しい挑戦を評価したいです。
準グランプリ黒毛和牛肉まぶし 【ふじ田】御膳
- 肉まぶしの上にのっているお肉がシンプルな味付けだけどお肉本来の美味しさが強かった。出汁を入れるとタレよりも優しい味わいになって味変ができるから最後まで美味しく食べられました。
- 「肉まぶし」を言葉として定着させたいですね。お出汁とのマッチングが最高です。
準グランプリ遠州地元食材たっぷり!【三ヶ日牛ローストビーフと天ぷらの彩り御膳】
- 天ぷらが冷めても美味しいのが新鮮でした。油が良いといつまでもサクサクなんだと知りました。
- こだわりの油の天ぷらは冷めても美味でした。新しいパワーフードの発見です。
多くのメディアにも取り上げていただき、初開催のイベントにも関わらず大きな反響を得ることができました。ご参加いただいた料理人の皆様、そしてご支援、ご協力いただきました多くの皆様に心より感謝とお礼を申し上げます。
地元浜松を「美食の街」として食文化が発展していくことを願い、さらにすそ野を拡げた開催を目指してまいりたいと思います。
この度は誠にありがとうございました。